«Хочешь внимания – стань несчастным». Часть 2.
- Иван Усатов
- 4 нояб. 2021 г.
- 1 мин. чтения

Скрытая выгода Жертвы
Жертва, которая не готова распрощаться со своим сценарием, ответит: «Я хочу. НО…» и дальше пойдет длинный перечень обстоятельств, которые мешают воплотить задуманное: …финансы не позволяют …дети (родители) болеют… в нашем государстве это невозможно… И апофеоз: «…я не такая, как ты. У меня нет твоей целеустремленности (здоровья, настойчивости, силы и пр.)» Дальше может последовать продолжение «хорошо тебе, а вот у меня …(перечень обстоятельств)».
Сила, настойчивость, целеустремленность и даже здоровье не возникают из воздуха. Это – качества Героя, и они воспитываются в процессе жизни (так же как мышцы накачиваются в тренажерном зале). Эти качества – результат, который только потом превращается в средство.
Но Герой не живет в треугольнике Карпмана! Он вышел оттуда, и для этого ему нужно было вытащить на свет Божий скрытую выгоду, рассмотреть и отказаться от ее прелестей.
Жертва не готова
Если Жертва не готова, вести с нею диалог бессмысленно для нее и вредно для себя. Есть риск незаметно свалиться в Спасатели или Контролера. Можно действовать только Провокатором, то есть выдавать безжалостный стёб типа «ну, так вешайся!». Есть шанс, что сработает, минимальный, но есть.
Почему Жертва не хочет выходить из своей роли? Ведь очевидно, что там плохо! Кажется, что видно всем, и ей – лучше остальных.
Не обольщайтесь, не так уж там и плохо, главным образом потому, что привычно и понятно, не нужно рисковать.
Есть скрытая выгода — безопасность
А вот выигрыш в случае, если Жертва выйдет из своей позиции, для нее сомнителен. Ведь она не знакома с энергией, в которой живет Герой, она не знает ее вкуса. Там ее, этой энергии в 10 раз больше и жизнь течет ярче. Но из ямы, в которой всю жизнь сидит Жертва, свет слепит и пугает.
Komentarze