«Хочешь внимания – стань несчастным». Часть 1.
- Иван Усатов
- 28 окт. 2021 г.
- 1 мин. чтения

Если человек действительно осознает, что его неудачные сценарии повторяются, и лоб уже усеян шрамами от граблей, то должен отказаться от прежнего способа жить. Он должен начать делать нечто противоположное тому, что делал раньше, даже если сила привычки неодолимо тянет назад. Треугольник Карпмана – то пространство, которое сплошь построено на манипуляциях и привычках к ним, это сложно заметить в своей жизни, а тем более — изменить. Во-первых, потому что человек находится внутри ситуации и ему сложно себя отслеживать, а во-вторых – мешает скрытая выгода. Каждая из субличностей треугольника — Жертва, Контролер и Спасатель, имеют свои выигрыши, даже если им не нравится общая картина, и общий итог.
Но эта самая скрытая выгода – она как синица в руке, трудно ее отпустить, ведь журавль-то далеко и высоко, и еще не известно, удастся ли его поймать.
Для того, чтобы выйти из Контролера в Философа(Пофигиста) – следует почаще говорить жизни «да». Всему, что в ней происходит. Главное кредо Философа – принятие. Даже если то, что происходит, ему не нравится. Но поскольку оно уже происходит, то сопротивляться бесполезно. Для того, чтобы что-то поменять, нужно сначала принять, дать этому право на существование. И только с этого можно стартовать дальше.
Выход из Жертвы — в Героя — Как? Говорить «я хочу!» и следовать своим желаниям.
Кажется, завлекательное предложение, однако Жертве страшно. Так раньше не было — все желания подвергались жесткому контролю. Но теперь (если конечно, хочется попасть в другую жизнь), любимым вопросом должно стать: «А что если?… Что, если я рискну, сделаю то, чего не делал раньше, если даже меня не поймут окружающие, и будут осуждать, злиться, отвергать?»
Вроде бы, все предельно ясно, однако следовать этим простым советам мешает та самая скрытая выгода, ею мы и займемся.
Comments