Мозг в тонусе или тонус в мозге?!
- Иван Усатов
- 4 мар. 2021 г.
- 1 мин. чтения

Человеческий мозг уникален, он как губка впитывает всё новое. Все наши навыки, знания, поведение — это следствие того, что мы освоили и чему научились. И полностью наш мозг формируется к 30 годам. Но неужели после 30 наступает регресс и способность познавать новое утрачивается?
До середины прошлого века учёные были в этом уверены, пока польский нейрофизиолог Ежи Конорский не доказал, что мозг постоянно образует новые нейронные связи. Это значит, что мозг способен учиться новому на протяжении всей жизни. Правда, если навыки, «выученные» мозгом, не используются, они забываются. Этот феномен учёный назвал нейропластичностью.
Как знания о нейропластичности помогают нам сейчас? Уже в нулевых годах учёные-нейробиологи Кристофер А. Шоу и Джилл К. МакИчерн поделили нейропластичность на две области: функциональную и структурную. Первая описывает изменения в нейронах за счёт обучения и развития, вторая — силу связей между ними. Они пришли к выводу, что если не подпитывать мозг новой информацией и новыми знаниями, мы теряем интерес к жизни: всё, что нас окружает, превращается в рутину. Поэтому интеллектуально развивать мозг важно на любом этапе жизни — это влияет не только на наше настроение и здоровье, но и на качество жизни. Но как развивать мозг? Нужно постоянно учиться и взращивать в себе жажду к новым знаниям - о том как это делать - совсем скоро...
Comments